皮埃尔·阿莫亚(法国)

皮埃尔·阿莫亚是当今最有名的小提琴家之一。他幼年即开始学习音乐,12岁时获得巴黎国立高等音乐学院一等荣誉,17岁时去往洛杉矶拜师雅沙·海菲兹,跟随后者学习了五年。在洛杉矶的五年,阿莫亚有幸与雅沙·海菲兹和格里戈里·皮亚季戈尔斯基两位大师在音乐会中合作室内乐并录制了多张唱片。

也正是从那时起,皮埃尔·阿莫亚即受邀与众多知名乐团在世界各地演出。他与皮埃尔·布列兹、小泽征尔、夏尔·迪图瓦、伊利亚胡·殷巴尔、斯塔尼斯拉夫·斯科洛瓦切夫斯基、刚特尔·赫比格、乔治·普雷特、根纳季·罗日杰斯特文斯基、库尔特·桑德林、西蒙·拉特、拉斐尔·弗吕贝克·德·伯格斯和郑明勋的指挥大师保持着长期的合作关系。阿莫亚与洛林·马泽尔大师执棒的柏林爱乐乐团完成了杜替耶小提琴协奏曲的德国首演。

皮埃尔·阿莫亚创立了洛桑室内乐团,成员包括14位才华横溢的年轻音乐家。2013年,华纳音乐为乐团录制发行了包含门德尔松八重奏、巴赫小提琴协奏曲、柴可夫斯基小夜曲和佛罗伦斯的回忆、莫扎特交响协奏曲等作品的唱片。2018年,乐团更名为阿莫亚室内乐团。

阿莫亚为迪卡厂牌录制了福列(与钢琴家帕斯卡·罗杰)、肖松、弗兰克(与伊萨依四重奏和帕斯卡·罗杰)、杜替耶、圣·桑、雷斯皮吉(与指挥家夏尔·迪图瓦和法国国家交响乐团合作的小提琴协奏曲)等法国作曲家的作品。他新近为乐满地唱片录制的唱片涵盖了与钢琴家邱国辉合作的格里格的三首奏鸣曲、勃拉姆斯的小提琴奏鸣曲,以及与指挥家弗里德曼·莱尔合作的雷内·科林小提琴协奏曲。

皮埃尔·阿莫亚也热衷于小提琴教育事业。在他非常年轻的时候,即担任巴黎国立高等音乐学院教授,随后又任教于洛桑音乐学院。2018年,阿莫亚在瑞士创立了里维埃拉音乐学院并亲自担任艺术总监。皮埃尔·阿莫亚现为萨尔茨堡莫扎特音乐与表演艺术大学教授。

皮埃尔·阿莫亚的演奏用琴是世界上最著名的小提琴之一,始于1717年的“科尚斯基”斯特拉迪瓦里,在1987年盗窃后于1991年在意大利奇迹般地失而复得。

皮埃尔·阿莫亚是一位出色的技巧大师,他的杰出才能从未妨碍他对勤奋工作或人文本质的热爱。