刘易斯·卡普兰(美国)

全面的音乐天才,卓越的富有远见的音乐家、教育家、指挥家这些称谓用在刘易斯·卡普兰身上一点也不为过,他在乐坛活跃了五十余年,为古典音乐的发展倾注了大量心血


刘易斯·卡普兰对六套无伴奏奏鸣曲和组曲的诠释尤为得心应手,作为巴赫作品的最佳诠释者,在美国波特兰创办了巴赫炫技音乐节并亲自担任艺术总监。


卡普兰现任教于茱莉亚音乐学院是该校的小提琴及室内乐高级教授。他1964年创立一年一度的夏季音乐学校和音乐会系列——鲍登国际音乐节,并在长达50的时间里担任该音乐节的艺术总监。此外,卡普兰是其本人创立的伊奥利亚室内乐队的小提琴手,也是曼尼斯音乐学院小提琴教授、及伦敦皇家音乐学院(RCM巴黎国立高等音乐舞蹈学院萨尔茨堡夏季学院客座教授西安音乐学院也聘请为该校的荣誉教授。卡普兰也曾在世界范围内主要的音乐院校教授大师班


刘易斯·卡普兰演奏了近100委约作品或首演曲目,这些作品大出自乔治·克拉姆、卢西亚诺·贝里奥、米尔顿·巴比特、威廉·博科姆、马里·达维多夫斯基著名作曲家之手


2009为了表彰其艺术成就,时任德国总统霍斯特·克勒授予刘易斯·卡普兰骑士勋章。卡普兰曾于2011年出任茱莉亚音乐学院威廉·舒曼学术委员会主席,这是这所举世闻名的音乐学院的最高荣誉。他还曾受邀担任众多享有盛誉的小提琴比赛的评委,如伊丽莎白女王音乐比赛、东京音乐比赛、汉诺威音乐比赛、弗里茨·克莱斯特国际比赛亨利克·谢林国际小提琴比赛。


刘易斯·卡普兰教授的小提琴学生有的成为了独奏家有的加入弦乐四重奏,也有的成为了顶尖乐团的首席。曾经跟随学习室内乐演奏的马友友、伊曼纽尔·艾克斯、皮恩卡斯·祖克曼、郑京和、林昭亮、帕梅拉·弗兰克等人,也包括许多他亲手培养或受其影响的音乐天才。