雅克·鲁维耶(法国)

雅克·鲁维耶出身马赛的音乐世家,曾就读巴黎音乐学院,师从弗拉多·佩勒米泰、皮埃尔·桑康和让·于博,在学期间获得该校钢琴及室内乐比赛第一名。他同期完成了和声及乐团指挥课程。

皮埃尔·巴比泽和让·法希纳为鲁维耶打下了坚实的教学和人文基础。鲁维耶曾在维奥蒂、玛利亚·卡纳尔斯、欧盟广播大赛和隆·蒂博等比赛中获奖。他于1970年创立了鲁维耶-康多罗夫-穆勒钢琴三重奏,该组合在国际舞台上活跃了长达35年之久。

鲁维耶以独奏家或室内乐演奏家的身份参加过众多音乐节,包括普拉德斯,斯波莱托,普罗旺斯地区的艾克斯,库莫,荷兰音乐节等,并应邀在世界各地举办大师班。

他的拉威尔的钢琴作品全集录音以及拉威尔和德彪西的小提琴和钢琴奏鸣曲全集被授予法国唱片大奖。他还录制了德彪西的全部作品以及30多张CD

1979年以来,鲁维耶常年受邀担任众多国际赛事(柴可夫斯基,蒙特利尔,玛格丽特-隆,都柏林,利兹,滨松,桑坦德,首尔,日内瓦等)的评委。他自1979年起任教于巴黎高等音乐学院,且自2006年以来任教于柏林艺术大学。鲁维耶现在是萨尔茨堡莫扎特音乐与表演艺术大学的教授。