钢琴艺术指导

porträtt.jpg

乔纳斯·奥尔森

瑞典钢琴家乔纳斯·奥尔森在音乐界建立了成功的双面生涯。一方面,他作为一名室内乐音乐家及钢琴伴奏广受欢迎。另一方面,他已是当今斯堪的纳维亚新音乐界最具创新精神的钢琴独奏家之一。乔纳斯最初在哥德堡跟随Hans Pålsson进行学习,获得独奏文凭并于2007年与哥德堡交响乐团完成了个人首演。随后,他移居德国并在法兰克福的国际合奏现代学院学习一年。而接下来在科隆的两年间,他师从皮埃尔-洛朗·埃玛尔(Pierre-Laurent Aimard),专攻当代独奏曲目。另外,2006年至2009年间,乔纳斯作为卢塞恩艺术节学院(Lucerne Festival Academy)的一员与皮埃尔·布列兹(Pierre Boulez)进行了紧密合作,这为他的音乐生涯发展带来了重要的影响。在那里他负责数个乐曲的大段独奏,这些乐曲包括布列兹(Pierre Boulez)的作品“sur Incises”和“Répons”以及梅西安(Olivier Messiaen)的“Des canyonsauxétoiles”。

乔纳斯长期工作于瑞典和德国,繁忙的工作时间表里写满了各式音乐会。他的身影出现在各大音乐盛事与场馆,如卢塞恩弦乐音乐节(Lucerne Festival),鲁尔钢琴音乐节(Klavierfestival Ruhr),奥尔德堡音乐节(Aldeburgh Festival),卡内基音乐厅和纽约菲尔双年展等。值得一提的是,他在2015年的哥本哈根巴生音乐节中演奏了布列兹全部的奏鸣曲,以及在2016年奥尔德堡音乐节中完成了Rebecca Saunders肖像音乐会,均获得不俗的反响。

乔纳斯个人擅长的曲目包括20世纪晚期各大作曲名家的一系列作品,如Boulez,Stockhausen,Messiaen,Berio,Nono,Ligeti,Carter,Lachenmann(他曾多次密切合作过),Ferneyhough和Sciarrino。同样重要的是他对年轻一代作曲家也进行了相当的投入,与他们合作密切并一同探讨新的演奏技巧。

       另外,乔纳斯是哥德堡当代音乐合奏团Mimitabu的创始成员,自2016年起便在于默奥的Norrlandsoperan担任音乐导师。自2010年以来,他一直担当瑞典最重要的青年音乐比赛Polstjärnepriset所有乐器项目的唯一指定官方伴奏。



HuangMengmeng.jpg

黄萌萌Patrick Pok-man Leung.JPG

黄萌萌,钢琴演奏家,室内乐演奏家,全国钢琴学会理事,法国巴黎国立高等音乐舞蹈学院(CNSMDP)访问学者,中央音乐学院管弦系钢琴艺术指导教研室主任,副教授,硕士研究生导师,中央音乐学院协作钢琴艺术节艺术总监,第十五届梅纽因国际小提琴比赛官方伴奏组组长。黄萌萌先生出生于音乐世家,自幼学习钢琴,曾就读于沈阳音乐学院附中,师从谢耿、吕小白教授;考入中央音乐学院钢琴系后,师从谢华珍教授。黄萌萌自1996年起任教于中央音乐学院。

黄萌萌先生多次在国际、国内重大比赛中获奖,其中国际大奖7次。这些奖项主要包括:第四届柴可夫斯基国际青少年音乐比赛优秀艺术指导奖、第五届柴可夫斯基国际青少年音乐比赛优秀艺术指导奖、意大利Antiquea Marca Firmana国际小提琴比赛优秀艺术指导奖、香港国际小提琴大赛优秀艺术指导奖(连续四届)、第二届中国音乐金钟奖比赛最佳艺术指导奖、四届全国小提琴比赛优秀艺术指导奖。同时,由黄萌萌先生担任钢琴艺术指导的学生、及所教授的研究生在国际、国内重大比赛中获奖次数多达几十次。

黄萌萌先生一直活跃在国内、外各大音乐舞台上,受到社会各界媒体的称赞。其演出足迹遍布美国、加拿大、德国、英国、法国、意大利、韩国、日本、香港、澳门以及国内几十个城市,担任独奏、重奏、及伴奏等演出近百场,曾与林昭亮、盛中国、薛伟、宁峰、秦立巍、吕思清、杨天娲、李传韵等演奏家合作。另外,他还曾组建“和谐”(Harmony)钢琴重奏组,致力于钢琴室内乐的推广与发展。

黄萌萌先生与国内重要的小提琴演奏家、歌唱家、民乐演奏家以及一些国外的演奏家有着长期的密切合作关系,并出版录制了多张优秀的音响、音像制品及现场音乐会等出版物。近年来,黄萌萌先生受国家大剧院、上海音乐学院、星海音乐学院、西安音乐学院、鄂尔多斯大剧院等国内知名艺术剧院及院校邀请举办讲座及大师课等学术活动,反响热烈。



TatianaChernichka.jpg

塔季扬娜·切尔尼卡

钢琴家塔季扬娜·切尔尼卡在很小的时候就被视作同时代最具发展潜力的音乐天才。切尔尼卡出生于俄罗斯新西伯利亚,10岁时即收获在德国哥廷根举行的肖邦国际钢琴比赛冠军。两年后,切尔尼卡举行了人生第一场独奏会,并在与新西伯利亚交弦乐团的首秀中演奏了李斯特降E大调第一钢琴协奏曲。

塔季扬娜·切尔尼卡在众多国际赛事中获奖无数:在意大利波扎诺举行的第58届费鲁乔·布索尼国际钢琴比赛中获得第三名,在西班牙巴塞罗那举行的第60届玛利亚·坎诺国际音乐比赛中获得第三名,等等。切尔尼卡也曾进入在比利时布鲁塞尔举行的伊丽莎白王后音乐比赛决赛。作为布索尼国际钢琴比赛的获奖者,切尔尼卡有幸收获了在德国埃森,意大利波扎诺和冰岛雷克雅未克三地参加钢琴家阿尔弗雷德·布伦德尔大师课的机会。

这位年轻钢琴家的演出足迹遍布德国、俄罗斯和欧洲其他国家。切尔尼卡也是意大利“Armonie sotto la Rocca”音乐节、莫斯科克里姆林音乐节、埃森鲁尔钢琴艺术节的客座艺术家。她也曾参与以色列特尔海钢琴大师班。

塔季扬娜·切尔尼卡曾与萨尔茨堡莫扎特管弦乐团,以色列交响乐团,“Musica Viva”管弦乐团,古斯塔夫·马勒协会管弦乐团,波兰“AUSKO”室内乐团等合作。

塔季扬娜·切尔尼卡在新西伯利亚格林卡音乐学院玛丽·莱本森教授的指导下开始她的钢琴启蒙课程。自2003年起切尔尼卡移居德国慕尼黑,跟随埃莉索·维尔萨拉泽教授继续钢琴学习。2011年,她获颁萨尔茨堡莫扎特音乐与表演艺术大学硕士学位,导师是克劳斯·考夫曼教授。

塔季扬娜·切尔尼卡有幸获得慕尼黑“Live Music Now”基金会奖金。2009年起切尔尼卡受邀担任慕尼黑音乐戏剧学院钢琴艺术指导。